Особенности стандартов и описаний кошек
Стандарты на породы кошек по сравнению, например, со стандартами на породы собак уделяют значительно большее внимание производимому животным внешнему впечатлению и меньшее - системе морфологических промеров. Естественно, за счет такого соотношения увеличивается количество чисто описательных приемов, используемых при составлении стандартов. Такие термины, как "открытое выражение" (open expression), "улыбающееся личико" (smiling face), элегантное сложение" передают именно впечатление, складывающееся при взгляде на кошку той или иной породы. Тем не менее, стандарты не могут ограничиваться исключительно такими характеристиками, благоприятствующими субъективизму в оценке. Большинство русскоязычных стандартов на породы кошек, естественно, являются переводными. Ряд иностранных терминов, не имеющих точного аналога в русском языке, по-разному передается разными переводчиками. Данное методическое пособие рекомендуется как основа для составления максимально полных и по возможности однотипных стандартов и выставочных описаний породистых кошек на русском языке.
При описании животного для определения породы или стандарта породы характеристики многих признаков приводятся в отношении их к среднестатистическим для домашней кошки как вида показателям.
наблюдаемого признака с требованиями стандарта: "недостаточно выпуклый", "слишком длинный", "уши маловаты" и т.п. При полном соответствии того или иного признака стандарту породы, к которой принадлежит описываемое животное, эксперт может ограничиться оценкой, например, "отличный лоб", "отличный подбородок". При описании породистых животных часто использует формулировки, выражающие соотношение
Голова
Величина: большая, маленькая, средней величины. Оценивается относительно размеров тела. Иногда помимо (или вместо) этой характеристики дается оценка величины головы в отношении не к размерам, а к костно-мышечной массе тела: массивная (тяжелая) или легкая. Средних значений этой характеристики, как правило, не указывают.
Ширина: широкая, узкая, среднее значение признака подразумевается по умолчанию. Указывается, как правило, ширина головы в лобной части и/или на уровне скул, по отношению к ее длине.
Длина головы оценивается как расстояние от темени (точки между ушами) до кончика носа, указывается только для кошек с клиновидной формой головы: длинный клин, короткий клин, клин средней длины.
Форма: круглая, округлая (слегка сужающаяся к морде), трапециевидная (в форме перевернутой трапеции при практически равной ширине в скуловой и лобной части), треугольная (в форме равностороннего треугольника), клиновидная.
При клиновидной форме головы обязательно указывают длину клина. Крайне редко выделяют сердцевидную и ромбовидную (с максимальной шириной в скулах при плоском черепе) формы головы.
Корреляция: форма головы оценивается не в плоскостном, а в объемном выражении. Круглая и округлая форма головы предполагают наличие выпуклого или слабовыпуклого черепа и лба, трапециевидная - наличие плоского черепа, треугольная - наличие плоского черепа и лба, клиновидная - слабовыпуклого лба и/или черепа. В тех случаях, когда трудно определить форму головы, подробно описывают особенности организации черепа, лба, скул, щек, очертания головы, ее длину по отношению к ширине в скулах и лобной части.
Череп (черепной свод)
Форма: плоский, слабовыпуклый, выпуклый.
Лоб
Форма: плоский, слабовыпуклый, выпуклый.
Особые отметки: для таких пород, которые должны обладать выпуклым черепом и лбом (персидская, экзотическая) используются дополнительные характеристики для описания специфических недостатков в этих структурах:
1) флэт - плоская площадка надо лбом,
2) борозда - продольное углубление, начинающееся на уровне лба,
3) теменная "шишка" - выпуклость посередине темени, образовавшаяся при сращении теменного шва,
4) нарушение симметрии строения относительно продольной оси.
Скулы
Высота: высокие, низкие. Среднее значение признака не указывается.
Щеки
Развитие: полные, выраженные, обозначенные (намеченные), не выражены.
Профиль
Описание линии профиля обычно ограничивается только двумя типами его организации: прямой и с изломом на уровне глаз. Описание других вариантов организации профиля состоит из сочетания описаний формы черепа, лба и перехода ото лба к носу. В выставочных описаниях при соответствии стандарту всех указанных характеристик нередко не перечисляют их, а используют общее определение, например, "хороший" или "отличный профиль".
Термин "прямой профиль" является буквальным переводом английского "straight profile". Однако в применении к животным этот термин имеет скорее значение "ровный", т.е. в отношении профиля кошки означает не полностью прямую линию, а скорее ровную слабовыпуклую кривую, идущую от верхней точки темени до кончика носа.
Переход ото лба к носу
Выраженность: не обозначен, с легким углублением, со столом. При оценке кошек персидской и экзотической пород описанию подлежит собственно стоп: глубокий, хорошо выражен, слабо выражен (намечен), отсутствует.
Hoc
Длина: короткий, средней длины, длинный. При описании беспородного животного длина носа оценивается относительно среднестатистической для домашней кошки как вида; при оценке породистого животного - относительно требований стандарта (так, длинный нос для персидской кошки фактически окажется носом средней длины для беспородной особи).
Ширина: широкий, узкий, средней ширины. Оценивается относительно длины носа и ширины головы в скулах. Дополнительно может быть
оценена равномерность ширины носа: одинаково широкий по всей длине, сужающийся к мочке.
Форма (линия) спинки носа: прямой, вздернутый, горбатый, "римский" (т.е. с опущенным кончиком).
Морда
Длина: длившая, короткая, средней длины.
Ширина: широкая, узкая; среднее значение обычно не указывают.
Очертания: округлая, угловатая, заостренная.
В области перехода от скул к морде: отграничена, обозначена, прямых линий. Для обозначения резкого сужения под скуловой областью пользуются термином "пинч".
Подушечки вибрисс
Выраженность: выступающие. Другие варианты не указываются.
Форма: угловатые, округлые. Указывается только для пород с выступающими подушечками вибрисс и/или с отграниченной или обозначенной мордой. Выступающие угловатые подушечки вибрисс у тех пород, для которых они не характерны, могут быть обозначены термином "ложный пинч".
Подбородок
Степень развития: выступающий (переразвитый), сильный, покатый, слабый, укороченный.
Ширина: широкий, узкий, средней ширины. Последнее значение не указывают.
Прикус
Подразделяется на прямой, ножницеобразный, перекус, недокус и недокус при клыках "в замке". Отмечают только три последних варианта - отклонения от нормального (физиологического) прикуса.
Особые отметки: отмечают случаи нарушения симметрии в расположении зубных рядов и челюстей относительно продольной оси - так называемый твист, а также отдельных зубов. Отмечают отсутствие зубов.
Уши
Высота постава: высоко поставлены, низко поставлены. Средних значений признака (средневысокий постав) при описании часто не указывают. Высоту постава определяют в соотношении с шириной головы и шириной постава ушей. Примерным ориентиром может служить соотношение уровней наружного угла глаза и наружного края
ушной раковины. Если последний находится ниже прямой линии, проведенной от наружного угла глаза параллельно линии подбородка, постав считается низким, если значительно выше - высоким.
Ширина постава: широко расставлены, близко поставлены. Средних значений признака обычно не указывают. Широким считается постав, при котором расстояние между ушами заметно превышает ширину уха в основании, близким - когда это расстояние меньше ширины уха.
Направление: прямо поставлены, слегка разведены, разведены в стороны.
За ось направления принимается прямая, проходящая от середины основания уха к его кончику
Наклон: вертикально поставлены, слегка наклонены вперед. Эта характеристика указывается редко, нужна только для описания отельных пород (например: русской голубой).
Величина: большие, маленькие, средней величины. Величина ушей определяется в соотношении с величиной головы.
Ширина в основании: широкие в основании, узкие в основании, среднее значение признака не указывается. Широкими в основании уши считаются в том случае, если их ширина в этой области не меньше высоты отрезка от середины основания до кончика, узкими - если ширина основания не превышает 2/3 высоты.
Особые отметки: используются при описании отдельных пород. Для шотландского фолда, указывают степень прилегания ушей к голове (плотно прилегающие, полуприлегающие, согнутые в кончиках). Для породы керл указывают степень отгибания ушной раковины и наличие/отсутствие соприкосновения кончика уха с его раковиной или поверхностью головы. Для многих пород (абиссинская, сомали, сибирская и т.д.) указывают наличие ушных кисточек (волосков на кончике уха) и щеток (волосков внутри ушной раковины).
Глаза
Цвет
Собственно цвет: указывается цвет и оттенок цвета глаз.
Тон (интенсивность): светлый (бледный), интенсивный (глубокий).
Равномерность прокрашивания: равномерно прокрашены, неравномерного оттенка, с включениями другого (указать какого) цвета, с призрачковыми кольцевыми включениями другого цвета
Величина, форма и постав
Величина: большие, маленькие, средней величины. Величина глаз определяется по отношению к величине головы.
Форма: круглые, округлые, овальные, миндалевидные. Форма глаз учитывает степени кривизны верхнего и нижнего века и отношение длины глаза (расстояние от наружного до внутреннего угла) к его высоте (расстоянию между высшей и низшей точками верхнего и нижнего века). У круглых и овальных глаз кривизны верхнего и нижнего века примерно равны, у округлых кривизна одного века (обычно верхнего) больше, чем у другого. Высота и длина круглых глаз примерно одинакова, у округлых и овальных - высота составляет от 3/4 до 2/3 длины, у миндалевидных - от 2/3 длины и менее. Форма глаз коррелирует с их поставом и высотой скул.
Направление постава: прямо поставлены, слегка косо поставлены, косо поставлены. Направление постава определяется по соотношению уровней наружного и внутреннего угла глаза. У кошек прямым считается такой постав, когда наружный угол глаза на уровне или незначительно выше внутреннего. Если разница между уровнями наружного и внутреннего углов не меньше 2/3 величины глаза по вертикали, глаза считают косо поставленными.
Ширина постава: широко расставлены, близко поставлены. Средние значения признака не указываются. Глаза считаются широко расставленными, когда расстояние между ними не менее величины глаза (по его продольной оси), близко поставленными - если это расстояние не превышает 2/3 величины глаза.
Глубина постава: глубоко посаженные (запавшие), выпуклые. Термин "открытые" отражает одновременно небольшую глубину постава и форму глаз - круглую или округлую. Другие значения признака не указываются.
Корреляции: круглые глаза имеют обычно прямой постав, при низких выпуклых скулах, округлые - поставлены слегка косо, овальные - слегка косо или косо, миндалевидные, как правило, косо поставлены, при высоких скулах.
Шея
Длина: короткая, длинная, средней длины. Среднее значение указывается редко.
Толщина: толстая, тонкая. Среднее значение признака обычно не указывают. Часто вместо термина "толстая" используют выражение "мощная", отражающее не только толщину, но и выраженность мышечной массы.
Постав (выход) шеи: высокий, низкий. Этот показатель указывается крайне редко.
Тело (корпус)
Величина: большое, вредней величины, маленькое.
Длина (формат): длинное, короткое, средней длины. Средние значения часто не указывают. Поскольку длину тела описывают обычно в соотношении с высотой конечностей, часто используют термины "растянутый" и "квадратный" форматы.
Развитие мускулатуры: мускулистое, со слабо развитой мускулатурой.
Соотношение костяка и мышечной массы (сложение): тяжелое (массивное), легкое. Среднее значение показателя не указывают. Нередко указывают также особенности костяка: крепкий, бедный. Термин "плотное" в отношении к телу определяет тяжелое сложение в сочетании с коротким или средней длины корпусом. Редко используются термины "сухое" или "рыхлое" сложение.
Грудная клетка
Ширина: широкая, узкая. Среднее значение признака не отмечается.
Глубина: глубокая, мелкая. Среднее значение признака не отмечается. Грудная клетка считается глубокой, если ее нижняя граница находится ниже уровня локтевого сустава, мелкой - выше этого уровня.
Спина
Линия: прямая, слегка выгнутая, выгнутая (аркообразная). У отдельных пород (например, мэнксов) может быть описана присущая им специфическая линия спины, поясницы и крестца (крупа).
Длина: длинная, короткая, средней длины. Значение этого показателя указывается редко
Конечности
Ноги
Длина (высота): длинные (высокие), средней длины, короткие.
Толщина: толстые, тонкие. Среднее значение признака обычно не указывается. Иногда пользуются терминами "мощные" и "стройные", которые выражают показатели толщины при развитой мускулатуре.
Развитие мускулатуры: мускулистые, мускулатура слабо развита.
Постав передних или задних ног: отмечается только в тех случаях, когда постав ног у описываемого животного отличается от обычного для кошек.
Особые отметки: Для пород, у которых превышение длины задних ног над длиной передних значительно больше, чем у среднестатистического представителя вида, и является характерным признаком (мэнксы), отмечают выраженность этого признака. В отдельных случаях отмечают изменение углов конечностей (у бобтейлов) - опять-таки по отношению к среднестатистическим показателям.
Лапы
Величина: большие, средней величины, маленькие.
Форма: круглые, округлые, овальные.
Другие характеристики (например, сводистость) при описании лап кошек обычно не используются. Для некоторых пород (турецкий ваш, сфинксы) может быть указана степень выраженности межпальцевых перепонок (хорошо выражены, слабо выражены). Обязательно отмечается наличие избыточных пальцев (полидактилия), следы их удаления, ампутированные когти (т.е. признаки, являющиеся основанием для дисквалификации).
Хвост
Длина: длинный, короткий, средней длины. Длина хвоста измеряется относительно длины корпуса (если направленный вдоль корпуса по направлению к голове хвост достигает лопаток или локтевого сустава, длина хвоста считается средней; не достигает - хвост короткий, превышает эту- отметку - длинный). Можно измерять длину хвоста относительно высоты ног (кошку, стоящую на столе, слегка приподнимают, так, чтобы задние ноги оказались выпрямленными; если при таком положении хвост достигает уровня стола, длина считается средней, если не достигает - хвост короткий, кончик хвоста ложится на стол - длинный).
Форма и толщина хвоста
Толщина хвостового стебля: толстый, тонкий. Оценивается относительно показателей массивности тела и крепости костяка. Среднее значение признака указывают редко. Нередко вместо толщины описывается форма хвоста: с толстым основанием, сужающийся к кончику; тонкий, сужающийся к кончику (кнутовидный). Иногда указывается форма кончика хвоста: заостренный, закругленный.
Наличие дефектов: крючок, узел, деформация последнего позвонка, "нервный крючок", ограничение подвижности в хвостовых позвонках. Отмечается для большинства пород кошек (кроме бобтейлов, мэнксов и других пород с измененной формой хвоста). Часто для обозначения отсутствия дефектов используют выражение "ровный". Термин "корректный" подразумевает как отсутствие дефектов, так и соответствие формы хвоста стандарту породы, к которой принадлежит описываемое животное.
Особые отметки: используют для кошек тех пород, для которых характерно отсутствие хвоста, его значительное укорочение и/или изменение формы. Указывают отсутствие хвоста или его видимую длину в сантиметрах. Если видимая длина хвоста менее 2 см, указывают количество позвонков (один, два, более). Термин "боб" подразумевает значительное укорочение хвоста (видимая длина от 3 до 12 см, в зависимости от размеров животного), состоящего из одного или нескольких крючков (изломов) и/или узлов в любой комбинации. Хвост подобной структуры может быть как подвижным, так и неподвижным. Опушение такого хвоста придает ему вид помпона. Если форма хвоста у описываемого животного не подпадает под определение "боба", ее описывают по следующим показателям: наличие и количество крючков, изломов, узлов (один, два или несколько); подвижность хвоста. Иногда указывают направление хвостового стебля.
Шерсть
Длина: длинная, средней длины, короткая.
Равномерность по длине: равномерной длины, неравномерной длины. Эти значения отмечают только для пород, у которых согласно стандарту шерсть должна быть максимально равномерной длины (например, британская, русская голубая). Для полудлинношерстных и длинношерстных кошек отмечают степень развития украшающего волоса (воротника, очесов).
Текстура
Прилегание: прилегающая, полуприлегающая, неприлегающая. Указывают для короткошерстных пород.
Собственно текстура определяется, прежде всего, как текстура остевой шерсти: жесткая (грубая), сухая, мягкая, шелковистая. Понятие "двойная текстура" отражает одновременно такие позиции, как равная длина ости и подшерстка, мягкая текстура шерсти и отсутствие или слабую выраженность удлиненного и жесткого покровного волоса. Термин "упругая" означает наличие плотного подшерстка, более короткого, чем ость, за счет чего шерсть при прикосновении пружинит.
Равномерность по текстуре: неравномерная, равномерная. Отмечается для отдельных пород (британская, картойзер и др.), шерсть которых должна быть максимально равномерна по текстуре на корпусе, конечностях и хвосте. Иногда как частная характеристика равномерности указывают на выраженность грубой покровной шерсти.
Плотность (густота) шерсти: очень густая (плотная), густая, изреженная, редкая.
Развитие подшерстка: хорошо развит (густой, плотный), умеренно развит, слабо выражен, не выражен. Иногда в тех случаях: когда длина подшерстка значительно меньше длины ости, это определяется понятием короткий подшерсток.
Развитие опушения на хвосте: указывают в том случае, если длина и распределение шерсти на хвосте специфичны для породы: хорошо опушен, недостаточно опушен. Иногда указывают собственно тип опушения, например, "страусово перо" (для балинезийской породы) или "хризантема" (для японского бобтейла).
Особые отметки: в тех случаях, когда тип и особенности шерсти кошки (породы) не исчерпываются приведенными выше характеристиками, возможно, описать соотношение типов волоса (ости, подшерстка, покровной шерсти) и их свойства. У сфинксов отмечается отсутствие шерсти, наличие или отсутствие остаточной оброслости и особенности кожного покрова (эластичность, выраженность кожных складок). У рексов отмечают наличие завитка или волны, тип завитка (открытый, закрытый), равномерность завитка, наличие/отсутствие пролысин (безволосых участков).
Общий вид
Этот раздел стандарта отличается наиболее свободными формулировками. Как правило, в нем отмечают характерные для представителей породы размеры, величину и форму головы, особенности сложения, длину и текстуру шерсти, а также темперамент животных. Кроме того, описывают специфические для породы (породообразующие) признаки в их взаимном соотношении, так, чтобы наиболее точно отразить производимое кошкой данной породы впечатление. При составлении выставочных описаний общий вид животного подробно не описывают, указывая только те особенности общего впечатления от животного, которые не входят в характеристику отдельных статей (например, "элегантная", "изящная", "агрессивна" и т.п.). Часто в свободной форме характеризуют сбалансированность (или пропорциональность) статей животного ("отличных пропорций", "недостаточно сбалансирована", "имеет слишком легкую голову при массивном теле" и т.п.).
Основания для дисквалификации и недостатки
В стандартах пород обычно отмечаются специфические пороки животных, служащие основанием для дисквалификации при экспертизе. Общие для всех пород дисквалифицирующие пороки (например, крипторхизм) не указывают.
Недостатком в принципе считается любое отклонение от стандарта породы, однако, приводимый в самом стандарте перечень недостатков включает лишь специфичные для породы, т.е. относящиеся к породообразующим признакам, и служащие основанием для лишения титула.
Отредактировано IRISKISS (2014-06-04 10:15:25)